Буду крушить ложные представления об искусстве 😅 #арткритикбушует
#art_theory
Не всегда явления искусства можно объяснить в двух словах и в одной картинке.
А теперь всё по порядку.
Барокко как стиль развивался в 16 веке и провозглашал пышность, вычурность, помпезность. Цветовая гамма, форма и детали зданий зависели от страны и правителя. И действительно ярко этот стиль отразился в архитектуре, чего не скажешь о рококо, который тоже был большим стилем, но при этом мало что внёс в архитектуру, по большей части рококо господствовал в интерьере.
Рококо возник во Франции в 18 веке и сначала он походил на разновидность барокко. Эпоха рококо — это стремление к свободе и непринужденности, освобождение от канонов и требований. Главной идеей рококо стала красота, идиллия, отказ от проблем и реальности, такая счастливая красивая жизнь. Позже выделили определенные рокальные признаки: светлая гамма, обилие мелкого декора, пасторальная и камерная тематика.
Модерн стал последним большим стилем (он охватил архитектуру, графику, скульптуру, живопись). В основе модерна (как его называли в России), ар-нуво (во Франции), югендштиля (в Германии) лежала идея единения всех видом искусства и несение красоты в однообразный фабричный быт человека. И для этого архитекторы не всегда обращались к растительным мотивам и отказывались от прямых линий и углов. Просто большая часть построек такая.
Модернизм это не стиль или направление в архитектуре, это собирательное название архитектурных направлений, школ и течений, которые появились в начале 20 века и продолжали существовать до 60-х годов: конструктивизм, функционализм, рационализм, школы Баухауса и ВХУТЕМАСа, брутализм. Кредо архитектурного модернизма — создание принципиально нового, чтобы соответствовать духу современности, требованиям сегодняшнего дня.
Контруктивизм как архитектурное направление отрицал историческую приемственность, отказывался от декоративных элементов классических стилей. В основе лежало использование функциональность пространства. Конструктивисты искали выразительность не в декоре, а в динамике простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения, свободе плана здания. В постройках встречались прямые и изогнутые линии, минимализм, геометричность, многоэтажность.
Кстати о последнем, футуризм - это течение искусства в начале 20 века, который отразился в литературе и живописи Италии и России. Футуристы отвергали прошлое, традиционную культуру во всех её проявлениях и воспевали будущее — эпоху индустриализма, техники, высоких скоростей жизни. Тема космоса витала во всем русском авангарде, а не только в футуризме.
На следующей неделе сделаю цикл постов с кратким описанием архитектурных стилей и направлений.
